ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 zhit vmeste
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Из дальних странствий возвратясь…

 В читальном зале ЦГБ в воскресный день 3 ноября прошел караван впечатлений под названием  «Из дальних странствий возвратясь». Мероприятие символически началось с открытия  выставки с одноименным названием. 

iz dalnix0Выставка большая, состоящая из 170 предметов и изданий библиотечного фонда, яркая и во многом уникальная, т.к. на ее полках представлены привезенные из разных стран и городов читателями и сотрудниками библиотеки буклеты, карты путешествий, сувениры и многое другое. iz dalnix3iz dalnixiz dalnix7iz dalnix5iz dalnix6iz dalnix8Участникам каравана создал  романтическое настроение  видеосюжет «Песочная анимация. Путешествия» – красивый ролик с пейзажами и урбанистическими зарисовками разных континентов и климатических поясов.
Это настроение – самое главное для предстоящего обмена впечатлениями, ведь оно будит воспоминания и  рождает эмоции.
Программа встречи предлагала общение по темам: «Страны и их странности» (удивительные факты жизни разных народов),  «О вкусах говорят и спорят» (кулинарная страничка), «Есть ли жизнь после отпуска?» (обмен гостей опытом и впечатлениями), «Поделюсь прочитанным» (литература о странах),  музыкальные сюрпризы.
iz dalnix1И, как это бывает при живой беседе,  разговор вышел за пределы указанных тем, все оказалось интереснее, глубже и увлекательнее.  Ну как удержаться, чтобы не примерить на себя образ жительницы Индии, надев сари и связку браслетов?
iz dalnix2И что может прийти на ум, кроме известных со школьной скамьи  Помпеи и Геркуланума, когда держишь в руках сувенир из вулканической лавы?  Застывшей, темной, очень тяжелой, и по-своему мрачной…
Диалоги и монологи, рассказы и отдельные реплики и комментарии, – все это было вне сценария, плюс ответы на вопросы бывалых и загадывания будущих путешествий. Познавательный обзор книг и журнальных статей об истории и современности стран, подготовленный библиотекарем, заинтересовал читателей, и книги ушли на руки буквально «из рук в руки».
«Угадай страну по ее музыке» – такова была последняя станция каравана. Завораживающий ритм и напевы Африки, музыка свободы и любви Греции, грустная и красивая японская мелодия, заводная и жизнерадостная шотландская волынка и сакральная индийская музыка – все это мир путешествий и человеческих эмоций.
 Приятными дополнениями в ходе общения стали африканский барабан, индийские ароматы чая и масел,  вулканическая лава из Италии – и всё это было настоящим!
Для сотрудников библиотеки бальзамом для души стало предложение-пожелание от одной из участниц каравана провести «на бис» такое мероприятие   для членов оленегорской общественной организации «Дети войны». В заключение просятся строки: «Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно?»

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить