ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


banner k ubiley goroda
interaktivnya karta
Lit kalendar
10летие детства в России


 http://zhit-vmeste.ru
ais mr
Портал «Культура. Гранты России»
Портал «Наш Оленегорск»
PamatkiPoradok
 

Войти через сервис...
         

Коллеги

banerNEB

mgounb

banner-periodika

cat bbl

bbl51

kolsky-sever

book v cifre

Литературный мир России

Ноябрьские каникулы в ЦДБ

Игровые программы, турниры и даже библиотечные уроки в каникулярные дни отдыха

Игровая программа «Да здравствует мыло душистое…» (Всемирный день мытья рук) - 6 ноября

Экологический турнир «Лесная азбука» - 6 ноября

Игровая программа «Вежливая сказка» - 8 ноября

Час хорошей литературы «Калоша счастья, или Пока бьют часы» (Тамара Крюкова и Софья Прокофьева) - 9, 11 ноября

Игровая программа «Осенняя шуршалочка» - 9 ноября

Библиотечный урок «Сокровища Древней Руси» - 11 ноября

 

 

 

Игровая программа «Да здравствует мыло душистое…» (Всемирный день мытья рук)

Знаете ли вы о том, что только 5% людей, по мнению ученых из университета Мичиган, моют руки правильно и достаточно долго, чтобы смыть с них инфекцию? Или о том, что микробы, попавшие на чистую кожу рук, гибнут в течение 10 минут, а на грязной коже остаются в 95% случаев и размножаются? Или о том, что навык правильного мытья рук поможет сохранить жизнь?

А вот ребята, ставшие участниками игровой программы «Да здравствует мыло душистое…», которую подготовила и провела для них библиотекарь Кристина Алексеевна Матвеева, теперь знают.

Во время игровой программы узнали они и о том, что впервые мыло упоминается в работах древнегреческого врача Галена. Именно благодаря им мы знаем, что мыло в те далекие времена изготовляли из естественных жиров и золы.

Хотите узнать, как люди познакомились с удивительными свойствами мыла?

Согласно старой легенде, в Италии с горы Сапо (Sapo), где совершали жертвоприношения, в реку Тибр дождями смывались зола и животный жир, которые вытопились во время сжигания животных на костре. Женщины, которые приходили на берег реки, чтобы постирать бельё, обратили внимание, что в местах, где в воду попадают горные стоки, вода более пенистая, а бельё отстирывается легче. Вот так люди и узнали о мыле. А само слово «мыло» произошло благодаря названию горы, которое с итальянского «sapone» означает «мыло».

Экологический турнир «Лесная азбука»

Здравствуй, лес,
Дремучий лес,
Полный сказок и чудес!

Ты о чем шумишь листвою
Ночью тёмной, грозовою?
Что нам шепчешь на заре,
Весь в росе, как в серебре?

Кто в глуши твоей таится –
Что за зверь?
Какая птица?
Всё открой, не утаи:
Ты же видишь, – мы свои!

Эти чудесные строки о лесе написал для ребят Сергей Васильевич Погореловский. И именно с них начался в центральной детской библиотеке экологический турнир «Лесная азбука», который провела для юных читателей ведущий библиотекарь Наталья Витальевна Васкум .

Ребята устроили настоящую интеллектуальную борьбу между двумя командами, для которых сами выбрали лесные названия: «Дикие медведи» и «Дикие волки» боролись за первенство в экологическом турнире. Читатели, показали высокий уровень знаний как в области флоры, так и в области фауны. Как орешки щёлкали они веселые и озорные, но нелегкие вопросы и загадки по зоологии, ботанике и экологии.

Первое место в нашем турнире было присуждено дружбе и сотрудничеству!

Игровая программа «Вежливая сказка»

С основными нормами этикета знакомились юные читатели во время игровой программы, организованной и проведенной в старшем читальном зале ЦДБ библиотекарем ЦОДа Ксенией Евгеньевной Кобылкиной.

Вместе с библиотекарем, на примерах из художественных произведений, ребята учились решать этические задачи.

Но, для начала, всех присутствующих Ксения Евгеньевна пригласила в театр на представление. Чтобы туда попасть, нужно было произнести вежливое слово, как в стихотворении Э. Мошковской «Вежливое слово». После его прочтения на счет «раз, два, три» ребята хором прокричали вежливое слово. Какое? Это вы сможете узнать, прочтя стихотворение…

Итак… представление начинается! Ребят ждала вежливая сказка. Но она такая вежливая, что играть в ней позволено самим зрителям. Ребята, получившие галстуки вежливости, инсценировали веселую и очень поучительную сказку.

Но и остальным скучать не пришлось, после увлекательного просмотра участники мероприятия поиграли в «Кирпичи вежливости», из которых собрали «стену доброты».

Час хорошей литературы «Калоша счастья, или Пока бьют часы» (Тамара Крюкова и Софья Прокофьева)

Тамара Крюкова и Софья Прокофьева – писательницы и чудесные волшебницы, ведь в их книгах чудесным образом уживаются волшебство и такие простые человеческие качества, как дружба, чувство долга, благородство, отвага, доброта и любовь. Эти чувства заставляют главных героев их произведений совершать настоящие подвиги.

Например, С.Л. Прокофьева уверена, что нельзя сразу родиться героем или рыцарем. И чтобы стать им, не обязательно победить дракона. Главное – преодолеть драконов, живущих внутри себя: собственные страхи, жадность, зависть…

С удивительными произведениями Тамары Крюковой и Софьи Прокофьевой познакомила юных читателей ведущий библиотекарь Любовь Борисовна Гусева во время часа хорошей литературы «Калоша счастья, или Пока бьют часы».

Игровая программа «Осенняя шуршалочка»

Листья улетели
Вслед за птичьей стаей.
Я по рыжей осени
День за днём скучаю.

Небо загрустило,
Солнце унывает…
Жаль, что осень тёплой
Долго не бывает!

Какие трогательные поэтические строки посвятила осени Наталья Самоний! Вам не кажется, что в каждой из них слышится и шорох опадающей листвы, и крики улетающих на юг перелетных птиц? Немного грустно, не правда ли? Вот для того, чтобы развеять эту грусть, и собрала в младшем читальном зале ЦДБ самых юных ее читателей Анастасия Леонидовна Бойко на игровую программу «Осенняя шуршалочка».

Библиотечный урок «Сокровища Древней Руси»

Во все времена на Руси любили, создавали и очень бережно хранили книги, считая что «свет дневной есть слово книжное»… Но всегда ли на Руси существовали книги? Ведь из уроков истории нам всем хорошо известно, что в древности у каждого народа были свои системы знаков, которыми они пользовались, чтобы выразить свои мысли. Для этого служили и узелковые письма, и живые послания. У славян же в языческие времена существовало письмо, условно называемое «черты и резы»… Неужели с помощью этого письма можно было написать книгу?

Конечно же, нет, считает главный библиотекарь ЦБД Посова Ирина Юрьевна. Чтобы рассказать ребятам об истории славянской письменности и книжного дела, она пригласила наших читателей на урок библиотечно-библиографических знаний «Сокровища Древней Руси». От нее ребята узнали и об известных просветителях 9 века – братьях Кирилле и Мефодии, и о том, каким счетом пользовались на Руси до появления арабских цифр, и о том, какую роль сыграло христианство, ставшее на Руси в 988 г. государственной религией, в распространении грамотности, книжности, и о роли монастырей, которые организовывали в своих стенах первые книжные хранилища и мастерские по письму книг.

Еще очень много интересного рассказала Ирина Юрьевна детям, но за час все узнать невозможно. Именно поэтому, для самых любопытных и любознательных двери центральной детской библиотеки открыты 7 дней в неделю. Добро пожаловать, дорогие друзья!

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить